Menu
Дело №25. Украла телефон, потому что не получила зарплату

Дело №25. Украла телефон, потому что не получила зарплату

Резюме дела

Людмила Васько уволилась по собственному желанию с должности менеджера-консультанта. Она пришла забрать свою трудовую книжку и невыплаченную зарплату. Начальник отдела кадров Татьяна Михайлова «трудовую» не нашла и попросила бывшую сотрудницу прийти через неделю. Людмила наотрез отказалась. И заявила, что с пустыми руками не уйдет. Возникла ссора. Татьяна в эмоциях вышла из своего кабинета, хлопнув дверью. Людмила осталась ждать решения своего вопроса. Но тут заметила на столе начальницы телефон. Прислушалась – никто не идет. Быстро взяла мобильный, положила в сумку и поспешила к выходу. Татьяна вернулась, телефон не нашла. И сообщила о краже в правоохранительные органы.

Наказание

Суд принял решение Васько Людмилу в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины признать невиновной и оправдать за отсутствием в ее деянии состава данного преступления.

Предусмотренное законодательством наказание

Согласно ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины – тайное хищение чужого имущества (кража) наказывается - штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, - или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, - либо исправительными работами на срок до 2 лет, - либо арестом на срок до 6 месяцев, - либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
Людмила Васько четыре месяца без работы. Жить не на что. Раньше была менеджером-консультантом в коллекторской фирме, уволилась. Но с ней не рассчитались за отработанный месяц и трудовую книжку не вернули. Четыре месяца Людмила пыталась получить свое законным путем. Общалась с бухгалтерией, отделом кадров, даже с руководителем компании. Ответ был один – книжку не могут найти, а зарплата будет позже. Писала жалобы в милицию и прокуратуру. Не помогло. Тогда в очередной свой визит на бывшую работу у Людмилы спонтанно созрел план. Увидев смартфон начальницы отдела кадров без присмотра, решила его украсть. Людмила говорит, что хотела мотивировать Татьяну к поиску пропавшей трудовой и содействию в возврате задолженности по зарплате. Получив желаемое, собиралась вернуть  телефон владелице.
Украденный телефон отдала милиции по первому требованию. Следствие установило, что Татьяна  Михайлова – жертва преступления - никакого отношения к пропаже трудовой книжки подсудимой не имела. Женщина устроилась на работу за две недели до кражи и Людмилу в тот день видела впервые. Узнав о давней проблеме Людмилы, новая начальница отдела кадров решила помочь женщине и  попросила дать ей неделю времени. Людмила возмутилась, и тогда Татьяна Михайловна обратилась в бухгалтерию с просьбой рассчитать Людмилу. Тогда и оказалось, что Васько до сих пор не заполнила обходной лист! Михайлова сама пошла его оформлять. А когда вернулась с найденной трудовой и обходным, обнаружила пропажу своего смартфона.

Осудить
Оправдать