Menu
Дело №23. Злоупотребление опекунскими правами

Дело №23. Злоупотребление опекунскими правами

Резюме дела

Геннадий живет в селе, держит фермерское хозяйство. Два года назад взял из интерната троих сирот – Катю, Ваню и Вику. Каждый месяц на их содержание он получал от государства более 5000 гривен.
Спустя год Геннадий начал выпивать, не давал детям денег, перестал покупать одежду и еду. Ребята переехали жить к соседям. А вскоре социальные службы официально забрали у Геннадия детей. Оказалось, за это время мужчина взял из детских денег 38000 гривен! И потратил на свои нужды.

Наказание

Суд признал Геннадия виновным по ст. 167 Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде штрафа в сумме 2000 гривен

Предусмотренное законодательством наказание

В соответствии со ст. 167 Уголовного кодекса Украины суд квалифицировал действия подсудимого как «злоупотребление опекунскими правами». Подобное преступление наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
Геннадий и Ольга усыновили троих детей. Год спустя Ольга заболела раком. На лечение ушли все семейные деньги. Геннадий обращался за помощью в администрацию и к местным предпринимателям, но ему везде отказывали. Тогда мужчина и решил взять деньги с детской карточки. Вскоре жена Геннадия умерла, и мужчина не смог справляться с отцовскими обязанностями.
Трое сирот - не первые подопечные Геннадия. Вместе с женой 9 лет назад они уже брали на воспитание двоих детей. Тогда идея принадлежала Геннадию.
Старшие дети уже выросли и сейчас живут отдельно. Но регулярно приезжают к Геннадию, помогают ему по хозяйству.
После смерти жены Геннадия младшие дети перебрались жить не к посторонним людям, а в дом его матери, по соседству и постоянно наведывались к отцу.

Осудить
Оправдать