Menu
Дело №21. Стрельба пенсионера в больнице

Дело №21. Стрельба пенсионера в больнице

Резюме дела

В то утро парализованной жене Василия стало хуже. Руки и ноги сильно опухли и покраснели, она не могла пошевелиться. Тогда муж попытался вызвать ей «скорую». Не дозвонился. Решил пойти в больницу и лично позвать врача. Пенсионер нашел кабинет травматолога и подошел к врачу. Доктор потребовал покинуть кабинет и вернуться через час в бахилах. Пенсионер не ушел. Врач поднялся и толкнул посетителя. Тот несколько раз выстрелил в травматолога и погнался за ним.  В одном из кабинетов, он увидел накрытый стол, а за ним - стоматолога.  И тоже в него выстрелил.

Наказание

С учетом поглощения менее строго наказания более строгим суд постановил приговорить подсудимого к 4 годам лишения свободы, освободив от отбывания назначенного судом наказания с испытанием, установив испытательный срок 2 года

Предусмотренное законодательством наказание

Стрельбу пенсионера в районной больнице следствие квалифицировало по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: 1) ст. 263, ч. 1 - незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения (наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет. 2) ст. 296, ч. 4 – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом и совершено с применением огнестрельного оружия (наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет); 3) ст. 122, ч. 1 – умышленное причинение повреждений средней степени тяжести, то есть умышленное повреждение, которое не является опасным для жизни, но влечет длительное расстройство здоровья или стойкую утрату трудоспособности не менее чем на одну треть (наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением воли на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет).

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
72-летний пенсионер Василий Иванович спешил в поселковую амбулаторию. Быстро идти не мог – здоровье не позволяло. Мужчина направился в кабинет травматолога, открыл дверь и подошел к доктору. Заведующий отделением травматологии попросил пенсионера покинуть кабинет, надеть бахилы и вернуться через час. Василий Иванович сказал, что дело не терпит отлагательства. Доктор сказал: «Если не выйдете вы, уйду я», - толкнул пенсионера и покинул кабинет.  Старик ударился о стену, его сумка упала, и из нее выпали медицинские справки и… пистолет. Чередниченко поднял оружие и выстрелил медику в спину. Раненый доктор начал убегать. Потеряв жертву из виду, пенсионер начал открывать  двери всех кабинетов подряд. Мужчина вежливо извинялся и продолжал искать травматолога. Открыв дверь очередного кабинета, пенсионер увидел стоматолога. Василий Иванович на секунду замер. А потом подошел ближе и трижды выстрелил.  Жизнь медикам спасло то, что оружие было травматическим, с резиновыми пулями.
Четыре года назад 20-летнего внука и невестку Василия Чередниченко сбила машина прямо на пешеходном переходе. Девушка погибла на месте, а еле живого Романа доставили в районную больницу. Нужна была срочная операция. Весь день внук на носилках стонал в коридоре, без толку дожидаясь то реаниматолога, то нейрохирурга, то нужных лекарств. Врачи «попросили» пополнить им счета мобильных телефонов, но и это не ускорило процесс оказания помощи… Парень скончался. Дежурил тогда как раз стоматолог Радченко, а исполнял обязанности главврача травматолог Игнатьев. Медики по итогу сослались на травмы, несовместимые с жизнью. Но пенсионер запомнил изрядно пьяного дантиста, который был озабочен лишь тем, чтобы не свалиться, и держался за носилки внука… Поэтому спустя время, увидев у стоматолога в кабинете на столе выпивку, Чередниченко не сдержался…

Осудить
Оправдать