Menu
Дело №22. Инвалид взял судью в заложники и ранил охранника

Дело №22. Инвалид взял судью в заложники и ранил охранника

Резюме дела

Олег решил судиться с фондом социального страхования. Но его аргументы суд не посчитал достаточно убедительными. Все доводы оказались напрасными. Суд принял решение в пользу фонда соцстрахования. Тогда мужчина достал из-под куртки пистолет и взял в заложники судью. В помещение вбежал охранник. Олег направил оружие на него и произвел несколько выстрелов, ранив молодого парня. Судья умоляла сохранить ей жизнь. Тридцать минут спустя мужчина потребовал встречи с главой управления внутренних дел области. После разговора с ним нападавший отпустил заложницу и сдался.

Наказание

С учетом поглощения менее сурового наказания более суровым суд постановил приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы». После многочисленных массовых обращений общественности к президенту, глава государства помиловал инвалида, тем самым освободив от отбывания наказания. По своей иннициативе, президент взял с инвалида расписку, что такое больше не повторится.

Предусмотренное законодательством наказание

Действия подсудимого квалифицированы по четырем статьям Уголовного кодекса: ст. 263, ч. 2 – ношение, хранение, приобретение огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения; ст. 345, ч. 3 – умышленное причинение работнику правоохранительного органа тяжкого телесного повреждения в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей; ст. 377, ч. 1 – угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, народного заседателя или присяжного, а также в отношении их близких родственников в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия; ст. 146, ч. 2 – незаконное лишение свободы с применением оружия. По совокупности всех четырех преступлений предусмотренное для подсудимого минимальное наказание - 5 лет лишения свободы. Максимальное – 12 лет лишения свободы.

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
15 лет назад Олег получил травму позвоночника и с тех пор передвигается при помощи инвалидного кресла. По закону ему была положена новая коляска с учетом индивидуальных протребностей, но ее инвалиду не дали. Последние пять лет Олег обивал чиновничьи пороги. Безрезультатно. Фонд социального страхования так и не предоставил кресло. Мужчина решил судиться. Но суд не удовлетворил иск. Олег заявил, что не уйдет домой, пока не добьется справедливости, но все, кто это услышал, отнеслись к заявлению равнодушно. Олег заночевал прямо в зале суда. Наутро  охрана вынесла инвалида на улицу.
Олег подал апелляцию. И снова проиграл. Прямо в здании суда инвалид вытащил пистолет,  взял в заложники судью, выстрелил в охранника и потребовал встречи с главным милиционером области.
Следствие выяснило, что пистолет для расправы подсудимый приобрел за свои деньги. Покупка обошлась ему в 10 тысяч гривен. Это на 500 гривен больше стоимости коляски, которая ему полагалась.

Осудить
Оправдать