Menu
Дело №19. Убийство мужа-тирана

Дело №19. Убийство мужа-тирана

Резюме дела

Алла, мать троих детей, годами терпела домашнее насилие со стороны мужа. Дмитрий требовал дисциплины и строгости в одежде. Нарушение правил приводило главу семьи в гнев. За то, что супруга надела брюки, он ножом изрезал ей руки и посыпал раны солью. Дочерей заставлял носить длинные черные юбки, запрещал улыбаться, не пускал на школьные праздники. Однажды Алла попробовала заступиться за детей. Дмитрий  избил жену так, что она несколько дней не могла встать с кровати.  
Однажды Алла взяла телефон, набрала номер и буквально прохрипела в трубку: «Убей, убей его, если сможешь…»
День и место убийства мужа Алла выбрала сама. В воскресенье они с Дмитрием возвращались с религиозного собрания. Максим - парень, который согласился убить мужчину, поджидал в безлюдном месте неподалёку от дома Дмитрия и Аллы. Раздался выстрел. Пуля попала Дмитрию в шею. Он умер на месте. Милиционерам женщина сказала, что видела убийцу. Она описала его совершенно непохожим на Максима. По результатам следствия парня все-таки  задержалии осудили на 10 лет. Максим сознался, что стрелял по просьбе Аллы. Теперь на скамье подсудимых оказалась она.

Наказание

Суд приговорил женщину к 5 годам лишения свободы.

Предусмотренное законодательством наказание

Согласно ст. 115 Уголовного кодекса Украины: «Умышленное убийство, совершённое по предварительному сговору группой лиц, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением»

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
Алла вышла замуж сразу после школы. Родила ребенка, потом еще двоих. Для окружающих ее муж  Дмитрий был примерным семьянином. Говорил, что готов на все ради жены и детей. Но дома все было иначе. Он вынудил Аллу вступить в ортодоксальное религиозное сообщество, куда ходил сам. Дмитрий не работал. Постоянно придирался к жене. Жестоко избивал ее.
Соседи, к которым она прибегала в слезах, побаивались Дмитрия. Поэтому в открытый конфликт не вступали.
Алла просила защиты у пастыря их церкви. Но он был категоричен: «Нужно терпеть!»
Много раз женщина обращалась в милицию. Все ограничивалось профилактической беседой. После таких бесед муж еще сильнее избивал Аллу.
Однажды она попробовала сбежать. Дмитрий нашел ее. Бил до потери сознания черенком от лопаты.
Единственным, кто поддерживал женщину, был Максим - будущий зять Аллы. Именно он и выстрелил в Дмитрия.
После смерти Дмитрия дочери рассказали следователю, что их отец проявлял к ним сексуальный  интерес. Он ждал, когда Алла отправится на работу, чтобы остаться с девочками-подростками, рассматривал дочерей в ванной, когда они мылись, ночью залезал под одеяло. Однажды, когда старшая дочь Рита осталась наедине с отцом,он изнасиловал ее. Девушка на тот момент уже была беременна от своего парня – Максима. Об этом случае Рита рассказала своему жениху. Это случилось на следующий день после того, как Алла попросила Максима убить мужа.

Осудить
Оправдать