Menu
Дело №13. Свекровь избила невестку прямо на свадьбе

Дело №13. Свекровь избила невестку прямо на свадьбе

Резюме дела

В маленьком городке в уютном кафе небольшая компания праздновала свадьбу.
Утомленные танцами и застольем, гости вышли на улицу отдохнуть и поговорить.
На улице они увидели, как свекровь бьет  свою новоиспеченную невестку. Удары приходились в лицо, грудь, спину. Девушка лежала на земле.  Ее свадебное платье было порвано. Из носа шла  кровь, невеста потеряла сознание, но свекровь не останавливалась.
Наутро молодая жена написала заявление в милицию.

Наказание

Суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (что составляет 850 гривен). Невестка просила возместить ей моральный ущерб в размере 10000 гривен, суд же оценил его в 1000.

Предусмотренное законодательством наказание

Согласно ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины «Умышленное легкое телесное повреждение наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года».

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
В разгар свадьбы к матери жениха подошла тамада и  попросила оплатить ей и музыкантам вторую половину гонорара. Свекровь отправилась в сторону подсобки. Это заметила невестка. Она прервала танец и быстрым шагом направилась за свекровью.
Девушка зашла в подсобку и увидела, как свекровь достает  из подарочной банки деньги.
Невестку это не устроило. Она заявила свекрови, что подаренные деньги принадлежат ей, и вырвала банку из рук женщины.
Женщина попыталась отобрать банку. Невестка выхватила первый попавшийся под руку букет цветов и начала им отбиваться от свекрови.
Отец невесты увидел, что в подсобке кипят страсти, и разъединил дам.
Невестка и свекровь вышли на улицу, чтобы спокойно поговорить. Но диалога не вышло. Свекровь набросилась на девушку и начала бить.
Невестка подала еще и гражданский иск. Требовала возместить ей моральный ущерб. По словам пострадавшей, он заключается в «душевных страданиях по поводу неправомерного поведения по отношению к ней, пережитОм стрессе, физической боли, ухудшении состояния здоровья, изменении привычного образа жизни, потере надежды на счастливую семейную жизнь». Оценила она его в 10000 гривен!
Свекровь заявила, что не избивала  невестку, а полученные телесные повреждения та получила в результате падения со стула. В то же время следствие доказало, что девушка получила легкие телесные повреждения в результате нападения свекрови.
Как оказалось, невестка жила в квартире свекрови уже год.  Отношения разладились давно.

Осудить
Оправдать