Menu
Дело №12. Кража ради лечения близкой женщины

Дело №12. Кража ради лечения близкой женщины

Резюме дела

Светлана жила одна. В крохотную  хрущевку часто захаживали мужчины. Но никто из ухажеров надолго не задерживался. Однажды Светлана наткнулась в газете на объявления о знакомствах. Ее внимание привлекло объявление Павла. Сорокалетний мужчина находился в тюрьме - отбывал срок за кражу – и искал подругу по переписке.  Светлана написала Павлу. После того, как он освободился, у них завязались  отношения. Светлана позвала мужчину жить к себе.  Павел пытался найти работу, но безрезультатно. Как только работодатели узнавали, что он бывший заключенный, даже не хотели продолжать разговор. Поиск работы осложняла и инвалидность: еще будучи подростком, мужчина ввязался в уличную драку и потерял глаз. Однажды Павла разбудил надрывный кашель Светланы. Туберкулез, которым женщина болела уже несколько лет, обострился.  Светлана поставила вопрос ребром: ищи деньги на лечение. Не найдешь - выгоню на улицу

Наказание

Суд признал Павла виновным в совершении преступления и назначил подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд освободил подсудимого от отбывания наказания с испытательным сроком два года

Предусмотренное законодательством наказание

Действия подсудимого были квалифицированы как «кража с проникновением в помещение согласно ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Ввиду обстоятельств данного преступления, таких как: раскаяние и содействие следствию, состояние здоровья подсудимого и добровольное возмещение нанесенного ущерба, суд вправе освободить подсудимого от наказания с испытательным сроком.

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
Светлана и Павел жили вместе полтора года. Мужчина не работал. Никто не хотел иметь дело с бывшим заключенным. Когда у Светланы обострился туберкулез, она поставила избраннику ультиматум: найди деньги на лечение или убирайся из квартиры. Павлу было некуда идти, и он сделал свой выбор. Отправился в ЖЭК, нашел кабинет, около которого не было людей. Перочинным ножом вскрыл замок и похитил ноутбук, который в этот же день перепродал своему другу за 400 гривен. Павел был арестован. Появилась угроза, что к его шести судимостям добавится седьмая. Мужчина не вводил следствие в заблуждение. Сразу во всем сознался.
Когда мужчина осознал, что ему «светит» очередной срок,  согласился сотрудничать со следствием и вернул украденный ноутбук, выкупив его у приятеля. Средства на «выкуп» компьютера Павел выручил с продажи двух своих золотых перстней, которые он носил, не снимая. Считал, что они добавляют ему важности.

Осудить
Оправдать