Menu
Дело №11. Ограбил банк, чтобы спасти сына

Дело №11. Ограбил банк, чтобы спасти сына

Резюме дела

Сергей работал в банке консультантом.Его ценили, обещали повысить. Однажды мужчина пришел на работу, но дверь в отделение банка была опечатана. Он не сразу понял, что произошло. Позвонил начальнику. Тот объяснил, что банк ликвидирован, весь штат распустили. Сергей обмер. Он потерял работу и, похоже, остался без всех сбережений, потому что хранил их в этом же банке. Следующие два месяца мужчина пытался вернуть свой банковский вклад, но безрезультатно. Устроиться на работу не получалось. Спустя несколько месяцев безработицы, Сергей нашел способ добыть деньги.  Он арендовал ячейку в одном из банков города, проник в хранилище и, оставшись в нем без наблюдения,  при помощи проволоки и маникюрных ножниц извлек из чужой ячейки 3 000 долларов. Сергей спрятал наличные в сумку и направился к выходу, где и был задержан сотрудниками службы безопасности.

Наказание

Суд признал подсудимого виновным в содеянном. Но учел ряд смягчающих обстоятельств: пребывание подсудимого во время преступления в состоянии эмоционального волнения и всяческое содействие подсудимого следствию. В результате, суд назначил наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком один год.

Предусмотренное законодательством наказание

Действия подсудимого были квалифицированы как покушение на кражу с проникновением в хранилище по ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Ввиду обстоятельств конкретного преступления, таких как покушение на преступление, а не оконченное преступление, наличия смягчающих обстоятельств и отсутствия судимостей, суд вправе освободить подсудимого от наказания с испытательным сроком.

Присяжные

ОПИСАНИЕ ДЕЛА
В течение одного дня банковский служащий Сергей лишился работы и всех своих сбережений. Оставшись без средств к существованию, мужчина проник в хранилище другого банка и похитил из сейфа около трех тысяч долларов. При задержании Сергей не отрицал своей вины. Плакал. Говорил, что пошел на преступление, чтобы спасти сына. 7-летний Алеша ничем не отличался от своих сверстников. Ходил в школу, играл с ребятами в футбол. Однажды ночью мальчику стало плохо. Ребенка забрала скорая. Наутро медики вынесли вердикт: острая форма сахарного диабета. Жизнь Алеши в опасности.  Необходимо дорогостоящее лечение и регулярные обследования. Сергей рассчитывал на сбережения, которые хранил в банке, но после того как понял, что их не вернуть, решился на воровство.
Родственники Сергея знали о том, что он потерял работу. Давали взаймы деньги. После нескольких неудачных собеседований советовали Сергею устроиться на временную работу: курьером или грузчиком. Мужчина отказывался. Говорил, что физический труд - «это не для него».

Осудить
Оправдать